Согласно древним канонам Трифала (в переводе «три плода») приводит в равновесие все пять «первоэлементов» тела. Три этих растения издавна использовались в фиторецептурах, применяемых для профилактики и лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний.
Механизм действия:
- Активизирует механизмы детоксикации печени, тонкого кишечника, почек, кожи, легких.
- Повышает активность неспецифического звена иммунной системы (макрофагов, лейкоцитов, комплимента, интерферона, лизоцима).
- Оказывает омолаживающий эффект.
- Настраивает работу (ферментативную деятельность и перистальтику) органов желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта.
- Устраняет все формы интоксикации организма.
- Выводит экзо- и эндотоксины из клеток (в том числе и липофусцин), а также патологическую слизь.
- Связывает свободный холестерин в тонком кишечнике.
- Вызывает гибель Helica Bacter и условно патогенной микрофлоры толстого кишечника.
Рекомендуется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний:
- Фурункулез.
- Абсцессы.
- Гипоацидные гастриты.
- Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Метеоризм.
- Хронические запоры.
- Геморрой.
- Дисбактериоз кишечника.
- Метаболические заболевания организма, особенно сопровождающиеся интоксикацией.
- Нарушение липидного (в том числе холестеринового) обмена.
- Варикозное расширение вен.
- Хронические заболевания дыхательной системы.
- Аутоиммунная патология.
- Онкология IV стадии (раковая интоксикация).
Состав: амалаки (Emblica officinalis), харитаки (Terminalia chebula), бибхитаки(Terminalia bellerica).
Харитаки (Terminalia chebula) называют «царем всех лекарств». В переводе с санскрита оно означает «растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. Харитаки приводит в равновесие Вата дошу (обладает адаптогенным, ноотропным и седативным действием). В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты плоды харитаки стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Катехины растения обеспечивают кровоостанавливающее и сосудоукрепляющее действие.
Амалаки (Emblica officinalis) относится к группе миробаланов и является одним из самых богатых источников витамина С. Амалаки содержит гликозиды, сапонины, природные антисептики, катехины, различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой, биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Амалаки приводит в равновесие Питта дошу (увеличивает способность печени уменьшать избыточную активность гормонов катаболического действия, например, адреналина). Плоды амалаки препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма, а также стимулируют выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.
Бибхитаки (Terminalia bellerica) растение, которое часто используют во многих рецептурах наряду с харитаки и амалаки. Плоды бибхитаки, богатые галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами, приводят в равновесие Капха дошу (нормализуют уровень инсулина и эстрогенов). Бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс, устраняет застой в желчевыводящей системе и органах малого таза.
|