Расторопша является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине.
Целебное действие:
* усиливает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, * очищает организм от шлаков, * снижает уровень содержания сахара в крови; * предотвращает повреждение печени токсическими веществами и способствует восстановлению функции больного органа, будучи эффективным гепатопротектором; * оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв; * защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитее опухолей, обладая мощным антиоксидантным и антимутагенным действием; * повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет; * оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, действие; * обладает антисклеротическим эффектом.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, который применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других
заболеваниях.
Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.
Применение:
В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
В гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки;
В дерматологии рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, угрях и др.;
Обладает особым свойством, позволяющим использовать его в качестве противоаллергического средства. Подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями;
Для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа.
|