Трускавець, Борислав, Східниця – мережа “Зелена аптека Карпат”, тел. 096-127-91-65

Зелена
аптека Карпат

Екстракти живі:   МЕДАГРОПРОМ:   Екстракт Гранату "Фітолайн"
Екстракти живі:   МЕДАГРОПРОМ:
Екстракт Гранату "Фітолайн"
30 мл
70 грн.
Купити

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.
В настоящее время гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.
Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.
Несколько лет назад был разработан эффективный метод лечения ожогов разбавленным соком граната в сочетании с порошком из кожуры и семян.
Глистогонные свойства отвара и настойки коры граната известны с древнейших времен. Об этом писали и Цельс в трактате «О медицине», и Диоксид в сочинении «О лекарственных средствах», и врачи средневековой Европы.
В настоящее время препараты коры граната используют не только в качестве глистогонного средства. Исследованиями установлено, что кора граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Подобными свойствами обладают корни растения и кожура его плодов.
Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Кроме того, настой и отвар листьев — это хорошее общеукрепляющее средство. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их препараты назначают при болезнях горла, рините и многих других заболеваниях дыхательной системы. Также их используют как эффективное кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и бронхита.
Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
Химический состав граната
Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1—0,7% жира, 0,2—5,2% 14 клетчатки и 0,5—0,7% золы.
Плоды граната состоят из сока (38,6—63,5%), кожуры (27,6— 51,6%) и семян (7,2-22,2%).
В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока — 78,5-84,5%.
В соке граната содержится 12,5—23,3% сухих веществ, главными компонентами которых являются моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза. Их содержание варьирует от 8 до 20%.
Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).
Сок богат и фенольными соединениями, обладающими Р-вита-минной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы, содержание которых варьирует от 34,0 до 76,5 мг на 100 мл сока. Именно они определяют характерную окраску сока и кожуры граната. Также в соке содержится небольшое количество лейкоантоцианов и катехинов.
Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).
В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.
В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.
В кожуре плодов граната содержатся целлюлоза (15-16%) и гемицеллюлоза (7-8%).
По минеральному составу кожура граната не отличается от его сока, однако минеральных веществ в ней намного больше — около 0,9%. Суммарное количество Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов) в кожуре достигает 3,63%. Среди них больше всего катехинов — от 0,82 до 2,12%. Содержание витамина С в кожуре варьирует от 20,7 до 193,1мг на 100г.
В состав зерен граната входит целлюлоза (22,4%), крахмал (12,6%), азотистые вещества (3,4%) и зола (1,54%). Содержание жира в зернах граната превышает 20%. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, преимущественно линолевой (около 67,0%), а по содержанию витамина Е (272 мг на 100 г) оно не уступает маслу из зародышей пшеницы.
В листьях, коре и корнях граната найдены алкалоиды: пелетиерин, изопелетиерин, метилпелетиерин, метилизопелетиерин и псевдопелетиерин.
Моносахариды
Благодаря содержанию моносахаридов препараты граната являются легкоусвояемыми и питательными.
Моносахариды, особенно глюкоза, усиливают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность, расширяют сосуды и повышают диурез. Эти вещества помогают при гипогликемических состояниях, инфекционных болезнях, гепатите, отеке легких и различных интоксикациях.
Органические кислоты
Все органические кислоты, входящие в состав граната, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина, увеличивают пищеварительные ферменты в желудочном соке.
Гранатовый сок назначают при поражениях печени, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме, кахексии, дефиците глюкозы, в послеоперационный период, а также при алкогольной интоксикации.

Екстракт Женьшеню "Фітолайн" 30 мл
Потужний тонізуючий засіб, його застосовують при виснаженні, розумової та фізичної втоми, зниженої працездатності...
Вартість:125 грн.
Детальніше Купити
Екстракт Лимонника китайського "Фітолайн" 30 мл
Використовують як стимулюючий засіб при серцевих захворюваннях і ослабленні дихання, а також для тривалого збереження сил.
Вартість:120 грн.
Детальніше Купити
Екстракт Підмору бджолиного "Фітолайн" 30 мл
Як кровоочисний засіб, зв'язє і виводить з організму токсичні елементи і кишкові токсини,підвищують стійкість організму...
Вартість:110 грн.
Детальніше Купити
Екстракт Гінкго білоба "Фітолайн" 30 мл
Сприяє регуляції тонусу кровоносних судин, яка сприяє поліпшенню кровообігу в усьому організмі, і особливо в головному мозку
Вартість:105 грн.
Детальніше Купити
Екстракт Валеріани "Фітолайн" 30 мл
При нервовому збудженні, безсонні, серцебитті, судомах, спазмах, істерії, неврозах серцево-судинної системи...
Вартість:105 грн.
Детальніше Купити
12345678910...
Корзина
Кількість 0
Сума 0
Ваше замовлення
Надіслати
Новинки
Природна косметика 'Царство ароматів'


Діетична добавка «Енергетин»


Екстракт «Рути запашної»


Топ-модели

Новинка
Ціна:   грн.



Новинка
Ціна:   грн.