Детальніше |
Еще в Греции мак использовался как обезболивающее средство с очень давних времен, потому что сведения об этом содержатся в мифологии. Деметра прибегала к его помощи, чтобы уменьшить нестерпимое горе, которое причинил ей Аид, царь подземного царства, украв у нее дочь Прозерпину. Все греческие медики прописывали мак для облегчения физических и психических страданий. Более поздний египетский текст (XIII век до н.э.) сообщает, что мак можно давать детям, чтобы они перестали кричать; кстати, этот обычай сохранился на Среднем Востоке, в Северной Африке и даже на севере Франции, где культивировали масличный мак вплоть до начала XX в. Известны два основных сорта мака: опийный и масличный. Первым сортом интересуются специалисты другого профиля, нам же интересен второй сорт мака. В масле полученном при переработке масленичного сорта мака обнаружено около 70% линолевой и леноленовой кислот, около 30% олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, витамины В1, В2, Е, незначительное количество алкалоидов – морфина, папаверина, кодеина. Для долгой и бесперебойной работы сердца бесспорно нужен масличный мак. Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие.
Применять по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. |